Natasha 'RedCat' Ivanova (red_cat) wrote,
Natasha 'RedCat' Ivanova
red_cat

влеченье, род недуга.

Отвожу глаза, не смотрю прямо, не даю соскользнуть взгляду. Выбираю точку на неровной белой стене, левее и выше похожей на ящерку трещинки в краске, и говорю, обращаясь к ней. Перечисляю времена года, месяцы и дни недели – поименно, на пяти языках, перечисляю оттенки красного цвета, сколько знаю (тридцать семь), оттенки чёрного, синего. Загадываю буквы – одну, другую, задаю себе произносить слова – на первую букву сорок слов, шестьдесят на вторую, сорок два таких, чтобы обе буквы шли подряд в соседних слогах, шестнадцать таких, чтобы шли через слог... через два слога нельзя, не ищи слов, опасно, на длинных словах опускаешь глаза, отпускаешь стену, взгляд скользит вбок, взгляд скользит вверх по оконной раме, следует за древесным узором... и вот ты опять сидишь лицом к окну, не в силах задернуть штору, не в силах отвести взгляда, а за окном раскинулся город.

Город ластится ко мне как кошка, площади выгибают булыжные спинки, виноград оплетает стены, пятна тени и света резвятся на тентах, дымятся жаровни, по реке проплывают лодки, собаки дремлют возле террас.

Если буду долго смотреть на город – захочу к нему прикоснуться. Шершавый кирпич погладить, приласкать камень, скользнуть рукой по перилам, оборвать виноградную гроздь, завиток лозы отвести. Прижмусь к стенам, искупаюсь в фонтане, зеркальцем, зажатым в ладони, поймаю блик серебрёных стрелок, в такт часам придержу сердце, от полудня к полуночи закружусь с пылью, закружусь с ветром, в городе растворюсь.

Отпусти, говорю я городу взглядом, отвожу глаза, не смотрю прямо, ищу точку правее и ниже трещинки краски на неровной белой стене.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →